La UC cae nuevamente goleada ante Sao Paulo y se despide de Copa Sudamericana

0
508

La UC cae nuevamente goleada ante Sao Paulo y de esta manera se despide de la Copa Sudamericana.

La “franja” de Holan se despide de la Sudamericana

Ha finalizado la participación chilena en los torneos de clubes Conmebol por este año 2022.

Y es que se acabó la suerte de Universidad Católica en Brasil, el último representante nacional que quedaba, siendo eliminado a manos de Sao Paulo.

Además, de ser nuevamente goleado. Morumbí no fue escenario de una hazaña, el anhelo de los forofos cruzados.

Lamentablemente, la ilusión se esfumó rápidamente. El equipo de Ariel Holan cayó por un doloroso 4-1.

De esta manera se despidió de la Copa Sudamericana. Era previsible la eliminación, considerando que debía ganar por dos goles.

Esto recién yendo a los penales, tras la derrota de 4-2 de la semana pasada, en San Carlos.

Sin duda alguna es una amarga despedida del fútbol chileno de la arena internacional. Como se ha repetido en los últimos años.

El tetracampeón nacional fue a territorio paulista, buscando un milagro, sin embargo, tenían muchas bajas.

No estaban Isla (resentido), Aued (Covid) y Dituro (no fue inscrito en esta etapa), entre los estelares.

Ante escenario, Holan rearmó la estrategia y sorprendió. Puso a Marcelino Núñez como lateral derecho y al Cimbi Cuevas como interior, acompañando a Saavedra en el medio.

Los cruzados tenían muchas bajas en Sudamericana

El inicio del cotejo fue de ida y vuelta. De hecho, los cruzados tuvieron la oportunidad de abrir la cuenta en los seis minutos.

Diego Valencia se lo perdió solo, de frente al meta Jandrei. Mala despedida del Pollo del club estudiantil.

Y es que la razón era que el Pollo ya tenía acordada su incorporación a la Salernitana de Italia.

Esas intenciones de los cruzados (el hecho de no esconderse) duraron un cuarto de hora.

En los 14′, llegó la apertura de la cuenta con el tanto de Luciano, con un remate que se desvía en Parot, descolocando al arquero Pérez.

Sin embargo, la apuesta de Holan de meter a Marcelino por la banda no dio resultado, porque Sao Paulo atacó precisamente por ese lado.

Esto con la estrategia de generar el centro atrás y quedar de frente a portería. Con la lesión de Cuevas, reemplazado a la media hora por Daniel González, Núñez pasó al medio.

Es importante mencionar que en lo que va de año ya sea con Paulucci, Valenzuela o con Holan, la debilidad de Católica ha sido la defensa.

Por lo que, ya probando con varias fórmulas, la zaga no se ha afirmado, entregando espacios que antes el equipo no tenía.

En cuanto a su desempeño a nivel internacional, con un adversario de fuste, competir se hace como escalar una montaña muy empinada.

En el tiempo añadido del primer lapso, el árbitro Alexis Herrera sanciona penal tras revisión en el VAR, por un brazo extendido de Valencia.

Ahora bien, el encargado fue el ítalo-brasileño Éder, el mismo que jugó en el Inter, hizo el 2-0 desde los 12 pasos.

Con el marcador global 6-2, el segundo tiempo pareció sobrar en este encuentro por la Copa Sudamericana.

Seguidamente, a los 59′, Moreira anotó el tercero para los locales, apareciendo completamente solo por la banda izquierda de Católica.

Para finalizar el encuentro, Rodriguinho convirtió el 4-0 a nueve minutos del final del encuentro sudamericano.

Un marcador excesivamente grosero, retratando una dura realidad: la escasa competitividad de los elencos locales afuera (a Colo Colo también le metieron cuatro hace unos días).

Cerca del epílogo, el Chapa Fuenzalida, que entró para el segundo tiempo, hizo el tanto del honor.

Ya finalizó la expedición de la UC en la Sudamericana. Ahora, Holan y compañía tienen la misión de enfocarse en el objetivo primario.

Esto en lo que resta del año (según las propias palabras de los protagonistas):remontar en el Torneo Nacional y luchar por retener la corona de Primera División.

En conclusión, este lunes tienen un desafío no menor para ese afán, porque visitan a uno de los líderes: Unión Española.

Sin duda alguna, un partido vital si quieren descontar con los de arriba del Campeonato Nacional.

Ficha del partido

Sao Paulo 4: Jandrei; D. Costa, Miranda (46′, J. Moreira), Léo; Rafinha (68′, Rodriguinho), Igor Gomes (46′, T. Costa), G. Neves, Patrick (68′, Luizao), Welington; Luciano y Éder (76′, E. Rigoni). DT: Rogerio Ceni.

U. Católica 1: S. Pérez; M. Núñez, T. Asta-buruaga, B. Ampuero, A. Parot (71′, N. Paz); I. Saavedra, C. Cuevas (30′, D. González) (46′, J. P. Fuenzalida); G. Tapia (79′, A. Astudillo), F. Orellana (79′, F. Gutiérrez), D. Valencia; y F. Zampedri. DT: A. Holan.

Goles: 1-0, 14′, Luciano, remate que se desvía en Parot; 2-0, 45′+5′, Éder, de penal; 3-0, 59′, Moreira, aparece solo por una banda; 4-0, 81′, Rodriguinho, con un remate ajustado; 4-1, 88′, Fuenzalida, tras rebote del meta Jandrei.

Árbitro: A. Herrera (VEN). Amonestó a Éder (SP); Zampedri, Paz (UC).

Estadio Morumbí, Sao Paulo. Asistieron 40 mil personas, aprox.